江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
天气预报: 今天是: 
首页 > 新闻宣传 > 媒体聚焦 > 正文
区十七届人大一次会议举行第二次全体会议
   发布日期:2017-01-08 16:11:50   查看次数:125 次

 

  昨日上午,区十七届人大一次会议举行第二次全体会议,分别听取了区十六届人大常委会主任王国亮作的《南京市江宁区人大常委会工作报告》,区人民法院代院长严忠琴作的《南京市江宁区人民法院工作报告》和区人民检察院检察长金波作的《南京市江宁区人民检察院工作报告》,通过了本次大会选举办法。市委常委、区委书记李世贵和区领导祁豫玮、王国亮、孔令才、严应骏等,以及本次会议执行主席在主席台就座。大会主席团常务主席孔令才主持会议。
 

  王国亮在报告中指出,区十六届人大常委会在区委的正确领导和上级人大常委会的指导下,主动融入中心、服务大局,认真履行法律赋予的职责,扎实推进“责任人大、规范人大、实效人大”建设,为促进全区经济社会发展、民主法治建设和民生福祉改善做出了积极贡献。
 

  报告从五个方面回顾了十六届人大常委会工作:一是明确定位与主线,坚持紧贴中心,体现人大担当。始终坚持党的领导,坚决落实区委要求,依法决定重大事项,牢牢把握工作主线。二是突出精准与实效,立足区域发展,着力监督推进。着力提升财经监督水平、推动转型创新发展、促进城乡一体化建设、保障和改善民生,加强民主法治建设。三是深化探索与实践,创新思路举措,推动与时俱进。完善预算监督管理,优化监督环节设置,拓展履职行权途径,借智借力推进工作,强化基层工委建设。四是完善载体与机制,突出代表主体,促进作用发挥。扎实推进代表建议办理,更加注重代表联系沟通,不断深化代表之家建设,全面加强代表履职管理,圆满完成代表换届选举。五是把握形势与要求,强化自身建设,提升工作水平。抓实思想政治建设,拓展调研广度深度,常态推进学习研讨,积极加强宣传交流,全面加强履职保障。


  报告对新一届人大常委会工作提出五个方面建议:一是立足人大职能,全力服务发展大局。始终坚持党的领导,着力推进改革发展,持续增进民生福祉。二是优化工作举措,持续提升监督质效。突出监督重点,深化探索实践,增强刚性实效。三是着眼公平正义,务实推进民主法治。扩大有序政治参与,保障法律法规实施,推进依法治理进程。四是强化主体意识,不断改进代表工作。增强代表履职能力,拓展代表履职路径,提升代表履职成效。五是狠抓自身建设,始终做到与时俱进。加强作风建设,深化改革创新,增强履职能力。


  严忠琴在报告中说,区十六届人大一次会议以来,区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行审判职责,依法服务发展大局,牢牢把握司法为民,稳妥推进司法改革,切实加强自身建设,自觉接受社会监督,各项工作取得长足进步。从2012年到2016年,区法院新收案件数量由20092件上升至25655件,增幅达27.69%,五年累计新收111400件,结案106062件,其中2016年新收25655件,结案23616件;先后制定出台9份实施意见,累计接待和处理群众来信来访8103人次。今后五年区人民法院的工作思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和五大发展理念,充分发挥审判职能,深入推进司法改革,切实加强队伍建设,进一步提升审判质效和司法公信力,为我区经济发展和社会进步营造更加公平正义的法治环境。今年将重点抓好五个方面工作:一是发挥审判职能,在主动服务大局上彰显新担当;二是满足司法需求,在践行司法为民上展现新成效;三是推进司法改革,在提高司法公信上实现新突破;四是深化司法公开,在推进阳光司法上再上新台阶;五是加强队伍建设,在夯实法院基础上争创新业绩。


  金波在报告中说,区十六届人大一次会议以来,区人民检察院准确把握刑事检察职能定位,始终坚持惩治预防相结合,不断完善检察监督体系,积极应对改革发展新需求,坚持全面强化队伍建设,为“强富美高”新江宁建设做出了积极贡献。五年来,区检察院共受理批准逮捕案件3377件4550人,移送起诉案件5839件7678人,经审查批准逮捕2718件3558人,提起公诉5342件6897人,无超期羁押、无无罪判决,公诉正确率100%;共接待群众来信来访892件次,受理举报线索371件,控告申诉案件521件,对重点敏感案件提出风险预警888件;共立案查办职务犯罪案件64件96人,其中渎职犯罪案件10件16人,通过办案为国家挽回直接经济损失5000余万元。今后五年检察工作的总体思路和目标是:深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实第十四次全国检察工作会议部署要求,紧紧围绕全区“十三五”发展大局,坚持以司法办案为中心,以改革创新为动力,不断推动检察事业全面发展进步,努力为江宁建设提供更加优质的司法服务和保障。今年将重点抓好四个方面工作:一是以服务大局为中心,全力护航“强富美高”新江宁建设;二是以增强监督实效为导向,积极构建新型检察监督体系;三是以保证公正司法为要义,扎实推进检察改革;四是以队伍建设为保障,切实提升检察队伍正规化、专业化、职业化水平。


  当天上午9点,大会主席团召开第二次会议,听取大会秘书处关于各代表团审议政府三个报告的情况汇报;听取各代表团讨论选举办法草案的情况汇报。


  当天上午11点半,大会主席团召开第三次会议,提出各类候选人建议名单,布置各代表团组织代表十人以上联名提出有关候选人,提出、确定代表十人以上联名提出候选人的截止时间。


  当天下午,各代表团审议区人大常委会、区法院、区检察院工作报告。
 

 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会宣传部   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-51190075    苏ICP备08010063号-1
邮箱:jnxcb@163.com

苏公网安备 32011502010252号