江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
天气预报: 今天是: 
首页 > 通知公告 > 正文
中共南京市江宁区委宣传部2016年部门预算编制说明
   发布日期:2016-10-10 14:42:29   查看次数:928 次

 

中共南京市江宁区委宣传部
2016年部门预算编制说明

 

 

  一、部门基本情况
 

  (一)单位构成
 

  中共南京市江宁区委员会宣传部设行政单位1个,事业单位1个,其中:江宁区委宣传部机关为行政单位;南京市江宁区新闻信息中心为财政全额拨款事业单位。
 

  (二)人员构成
 

  区委宣传部机关行政编制18人,实有在职人数30人,退休10人。江宁区新闻信息中心事业编制21人,实有在职人数18人,退休6人。
 

  二、部门主要职责
 

  中共南京市江宁区委宣传部是区委主管全区意识形态方面的工作部门。主要职责具体包括:负责指导全区理论研究、理论学习、理论宣传工作;承担区委思想政治工作联席会议的日常工作,规划、部署全局性的思想政治工作任务,配合区委组织部做好党员教育工作;负责指导全区文化事业、文化产业的改革和发展,加强对文化事业、文化产业的宏观管理;负责从宏观上指导、协调全区文化艺术和精神产品的生产以及文化市场的管理,联系区文广局,代管区文联;负责全区对外宣传工作的总体规划,组织、指导和管理全区的对外宣传工作,组织协调全区重大对外宣传活动;负责引导新闻舆论,指导、协调区广电台、区新闻信息中心做好新闻宣传工作,负责《江宁新闻》工作简报、江宁新闻网、江宁宣传网、江宁政务微博等报纸、新媒体平台的新闻采集、新闻发布、编辑出版和日常管理维护;承担区精神文明建设指导委员会办公室的日常工作,负责全区精神文明建设工作的规划和组织实施,指导和监督全区各类群众性精神文明创建活动;负责组织全区的爱国主义教育和思想道德教育;负责全区新闻出版和企业政工专业职称评审、岗位培训工作;负责处理全区宣传思想文化工作领导小组、区委意识形态工作联席会议、区委网络安全和信息化领导小组日常事务,统筹开展互联网舆情监控研判引导、网络宣传、网站和新媒体建设运行,以及网络事件应急处置等工作;受区委委托,协同区委组织部考察了解宣传系统区管领导干部,并提出任免意见;组织和指导全区宣传文化系统干部的培训工作;配合有关部门做好宣传文化系统知识分子和老干部工作;承办区委、区政府和上级宣传部门交办的其他事项。
 

  三、年度工作任务
 

  2016年全区宣传思想文化工作围绕区委区政府中心工作,组织开展十八届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神的学习宣传,加强学习型党组织和领导班子建设,举办第四届“阅读•悦读”系列读书活动和第九届“江宁学习节”活动。突出“环绕越文化休旅经济带”,利用新华日报、央视等权威媒体平台,采取“航拍、点拍、跟拍、外拍”等方法,开展江宁形象宣传。实现一报、一端、两网、两微(微博、微信)升级改版。推进核心价值观建设系统化具体化,开展群众性精神文明创建,推荐评选美丽江宁人等文明典型,深化志愿服务进社区公益活动,举办第二届志愿服务双向选择会。推动文化产业结构优化升级,加大对重点园区(基地)、规模企业和文化人才创业的扶持力度。实施文艺创作表演奖励(签约)机制,评选表彰原创优秀文艺作品。
 

  四、预算收支基本情况


  本年度收入预算4822.72万元,其中:财政拨款4552.72万元,事业单位经营收入120万元和其他收入150万元。
 

  本年度支出预算4822.72万元,其中:基本支出1099.72万元,包括工资福利支出821.26万元,商品和服务支出127.49万元,对个人和家庭补助支出150.97万元;项目支出3723万元。
 

  五、“三公”经费、会议费、培训费预算财政拨款情况
 

  区委宣传部2016年度部门“三公”经费、会议费、培训费预算财政拨款总额为45.71万元。其中,公务用车运行维护费预算10.25万元(其中:江宁区新闻信息中心5.25万元);公务接待经费预算17.70万元,较上年下降36.7%(其中: 区委宣传部15万元,江宁区新闻信息中心2.7万元)。会议费预算8.88万元(其中: 区委宣传部5.55万元,江宁区新闻信息中心3.33万元);培训费8.88万元(其中: 区委宣传部5.55万元,江宁区新闻信息中心3.33万元)。
 

  六、对本部门收支预算情况说明
 

  区委宣传部2016年度部门预算收入4822.72万元,主要来源为财政拨款和其他收入。其中:财政拨款为4552.72万元,事业单位经营收入120万元和其他收入150万元。
 

  2016年部门预算支出为4822.72万元,为基本支出和项目支出。其中基本支出为1099.72万元,主要包括:
  ⑴工资和福利支出821.26万元,为在职人员和聘用人员的工资和福利支出。
  ⑵商品和服务支出127.49万元,为办公费、印刷费、水电费、物业管理费、网路租赁等。
  ⑶对个人和家庭补助支出150.97万元,为离退休人员工资和住房改革支出等。
 

  项目支出3723万元,主要为以下项目:
  ⑴文化产业发展引导资金2000万元;
  ⑵江宁学习节经费18万元;
  ⑶学习型党组织和领导班子建设经费10万元;
  ⑷文联文艺创作工作经费35万元;
  ⑸区文明创建专项经费100万元;
  ⑹文明示范社区创建及结对共建经费180万元;
  ⑺志愿者协会及志愿服务活动经费100万元;
  ⑻新闻外宣工作业务经费660万元;
  ⑼网络信息管理经费200万元;
  ⑽《江宁新闻》专项经费150万元;
  ⑾区新闻信息中心专项经费270万元。
 

  七、年度重点项目(文化产业发展引导资金2000万元)
 

 

  1.立项依据:《关于加快文化强区建设促进文化大发展大繁荣的决定》(江宁委发〔2012〕77号)、《关于促进江宁区文化产业跨越式发展的意见》(江宁委发〔2013〕16号)和《江宁区文化产业发展专项(引导)资金管理办法(暂行)》(江宁委办发〔2014〕3号)
 

  2.立项目的:实施文化强区建设战略,用好文化产业资金,大力发展文化产业,推进区域文化产业发展壮大。
 

  3.年度达到预期目标:①推进重点产业园建设。按省市文化产业园建设要求,整合现有文化产业资源,科学合理布局,引导企业集聚,明确产业门类,增强孵化功能,提升项目层次,引领文化产业跨越发展。②引进和推进产业项目建设。实施重大项目带动战略,优化产业项目建设服务机制,优先发展具有鲜明特色和良好市场前景、较高经济社会效益的骨干文化产业项目,促进文化产业快速发展。③培育壮大文化企业。着力优化发展环境和提高服务质量,扶持具有行业发展潜力和竞争力的中小型企业,支持民营文化企业做大做强。
 

  4.经费测算明细:根据《江宁区文化产业发展专项(引导)资金管理办法(暂行)》(江宁委办发〔2014〕3号),区财政每年预算安排2000万元,按照《资金管理办法(暂行)》流程和范围进行实施,由企业主体申报,街道、园区分层推荐,区文化改革发展领导小组最终确定扶持的项目单位、数量和扶持金额。
 

    2016年部门预算公开表(宣传部)

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会宣传部   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-51190075    苏ICP备08010063号-1
邮箱:jnxcb@163.com

苏公网安备 32011502010252号