江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
天气预报: 今天是: 
首页 > 通知公告 > 正文
2015年度南京市江宁区委宣传部部门决算公开
   发布日期:2016-10-26 11:09:22   查看次数:998 次

 

2015年度南京市江宁区委宣传部部门决算公开

 

 

  第一部分 部门概况
 

  一、部门主要职能
 

  中共南京市江宁区委宣传部是区委主管全区意识形态方面的工作部门。主要职责具体包括:负责指导全区理论研究、理论学习、理论宣传工作;承担区委思想政治工作联席会议的日常工作,规划、部署全局性的思想政治工作任务,配合区委组织部做好党员教育工作;负责指导全区文化事业、文化产业的改革和发展,加强对文化事业、文化产业的宏观管理;负责从宏观上指导、协调全区文化艺术和精神产品的生产以及文化市场的管理,联系区文广局,代管区文联;负责全区对外宣传工作的总体规划,组织、指导和管理全区的对外宣传工作,组织协调全区重大对外宣传活动;负责引导新闻舆论,指导、协调区广电台、区新闻信息中心做好新闻宣传工作,负责《江宁新闻》工作简报、江宁新闻网、江宁宣传网、江宁政务微博等报纸、新媒体平台的新闻采集、新闻发布、编辑出版和日常管理维护;承担区精神文明建设指导委员会办公室的日常工作,负责全区精神文明建设工作的规划和组织实施,指导和监督全区各类群众性精神文明创建活动;负责组织全区的爱国主义教育和思想道德教育;负责全区新闻出版和企业政工专业职称评审、岗位培训工作;负责处理全区宣传思想文化工作领导小组、区委意识形态工作联席会议、区委网络安全和信息化领导小组日常事务,统筹开展互联网舆情监控研判引导、网络宣传、网站和新媒体建设运行,以及网络事件应急处置等工作;受区委委托,协同区委组织部考察了解宣传系统区管领导干部,并提出任免意见;组织和指导全区宣传文化系统干部的培训工作;配合有关部门做好宣传文化系统知识分子和老干部工作;承办区委、区政府和上级宣传部门交办的其他事项。
 

  二、部门决算单位构成情况
 

  (一)单位构成
 

  中共南京市江宁区委员会宣传部设行政单位1个,事业单位1个,其中:江宁区委宣传部机关为行政单位;南京市江宁区新闻信息中心为财政全额拨款事业单位。
 

  (二)人员构成
 

  区委宣传部机关在职人数30人,退休10人。江宁区新闻信息中心在职人数18人,退休6人。
 

  三、2015年度主要工作完成情况
 

  1.强化理论学习。深入学习宣传党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,开展“中国梦”学习教育活动,全年组织各类宣讲活动300余场(次);深化学习型领导班子、学习型党组织建设,建立落实各级中心组学习巡查旁听督学和区管正职干部报告学习制度,召开全区各级机关学习型党组织建设现场会,推出学习型党组织“五个结对”示范点20家、学习型家庭200家、党员学习中心100家;创新冬训手段、创设示范课堂,冬训参训率达98%.
 

  2.加强舆论引导。全年在国家级媒体发稿25篇(条),省级媒体发稿64篇(条),市级媒体发稿284篇(条);初步构建了以“一网(江宁新闻网)、两微(微博、微信)、一端(美丽江宁客户端)”为主体的新媒体矩阵,全区共开通政务微博、微信单位99家,编发政务微博微信6400余条,办理网络问政帖文3600余条,刊发《江宁新闻》(工作简报)251期。强化网络宣传管理,落实24小时网上巡查引导处置工作机制,做到网上查验、信息预警和落地查证全覆盖。
 

  3.弘扬核心价值。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为主心骨,实施学习教育、宣传引导、主题实践、文化熏陶和融入贯穿等行动,精心设计贴近生活、贴近实际、贴近群众的活动载体,全年组织“与经典同行”15场、“幸福社区行”6场,打造了以26个美丽乡村为节点的核心价值观宣传教育示范走廊,形成新的村规民约32种,家风家训3000余条,文化墙184面,宣传橱窗395个;常态化开展各类志愿服务活动,全区注册志愿者人数达12.42万人,注册志愿者人数占常住城镇人口的比例超过15%。
 

  4.深化文明创建。实施文明城市创建“网格化、常态化、长效化”管理模式,广泛开展群众性文明创建,推进第五轮城乡携手、共建文明活动,承办了全市农村精神文明建设现场会,创建30个市级城市文明示范点,创成全国文明村2个、省级文明村(社区)11个、市级文明村(社区)19个、“江苏最美乡村”2个,10人荣登南京好人,荣获全国百名美德少年1人、省市级美德少年(标兵)13人,评选表彰 “美丽家庭”1000户、“美丽江宁人”等先进典型105名。
 

  5.壮大文化实力。大力实施文化+战略,发展壮大产业主体,加快培育新兴业态,建成牛首山遗址公园等一批示范性特色化的文化产业集聚高地,形成南京世茂•梦工厂、汤山百联奥特莱斯公园等10个品牌, J6软件创意园、方山文化创意产业园创成市级文化产业园区。扶持和鼓励文艺精品创作,出台《江宁区文艺创作表演奖励实施办法》(1+3)文件,出版签约作品2部,全年创作文艺作品1000多件,获市级以上奖项100多件。
 

  6.强健人才队伍。以宣传文化系统领导班子和基层文化干部为重点,开展分层分类培训,搭建学习进修平台,加大“请进来、走出去”力度,组织人员参加省市开展的专题培训,采取参观学习、案例分析、讲座交流、社会调研、现实模拟等方法,提高宣传文化干部队伍的政策理论水平、业务素质和工作能力。全年引进321文化人才3人,举办新闻(网络)发言人培训班、文明创建业务辅导班、文化辅导员培训班等专题培训16次。

 

  第二部分2015年度部门决算表

 

  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、财政拨款支出决算表
  六、财政拨款基本支出决算表
  七、一般公共预算财政拨款支出决算表
  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表
  十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  十一、机关运行经费支出决算表
  十二、政府采购支出决算
  具体公开表样附后

 

  第三部分 2015年度决算情况说明

 

  一、收入支出总体情况说明
 

  江宁区委宣传部本年收入合计 4898.24 万元;本年支出4661万元。
 

  (一)收入总计 4898.24 万元。包括:
  1.财政拨款收入 4195.50 万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款, 与上年相比增加 2855.50万元,增长68.06 %。主要原因是增加人员经费、文化产业发展专项资金等。
  2.事业收入197.13 万元,为开展《江宁新闻》宣传业务活动取得的收入。与上年相比增加 197.13万元,增长100 %。主要原因:下属事业单位用于弥补《江宁新闻》办报经费等。
  3.用事业基金弥补收支差额 40.16 万元,为下属事业单位使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。
  4.年初结转和结余 465.45 万元,主要为江宁区委宣传部和下属事业单位上年结转本年使用的专项经费等资金。
 

  (二)支出总计 4661万元。包括:
  1.一般公共服务(类)支出1762.18万元,主要用于人员支出、公用支出。与上年相比增加833.18万元,增47.28 %。主要原因是配合区委区政府重点工作、重大活动开展新闻宣传工作及人员经费增加。
  2.教育支出(类)支出13.76 万元,主要用于人员业务培训支出。与上年相比增加12万元,增长87.21 %。主要原因是新闻宣传工作业务培训增加。
  3.文化体育与传媒支出(类)支出2705.63万元,主要用于新闻宣传工作和文化产业专项支出。与上年相比增加2340.63万元,增长 86.51 %。主要原因是全区文化体育活动和文化产业发展扶持资金调整。
  4.社会保障和就业支出 (类)支出5.62万元,主要用于社会保险支出。与上年相比增加1.62万元,增长28.83%。主要原因是社会保障费用调整及人员增加。
  5.医疗卫生与计划生育支出 (类)支出49.51万元,主要用于医疗保险支出。与上年相比增加 17.51 万元,增长 35.37 %。主要原因社会保障费用调整及人员增加。
  6.住房保障支出 (类)支出124.30万元,主要用于住房保障支出。与上年相比增加53.30万元,增长42.88 %。主要原因是基数调整及人员增加。
  7.年末结转和结余237.24 万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为区委宣传部和下属事业单位本年度(或以前年度)预算安排的新闻外宣等项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。
 

  二、收入决算情况说明
  

  江宁区委宣传部本年收入合计 4392.63 万元,其中:财政拨款收入4195.50 万元,占95.52%;事业收入 197.13万元,占 4.48 %;
 

  三、支出决算情况说明
  

  江宁区委宣传部本年支出合计4661 万元,其中:基本支出 1292.85万元,占 27.74 %;项目支出3368.15万元,占72.26 %;。
 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
 

  江宁区委宣传部2015年度财政拨款收入决算4195.50万元、支出决算4661万元。与上年相比财政拨款收入增加2855.50万元, 增长68.06%;决算支出增加3259万元,增长69.92%。主要原因是增人增资、调整专项经费等。
  

  五、财政拨款支出决算情况说明
 

  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。
 

  江宁区委宣传部2015年度财政拨款支出年初预算为4415.96万元,支出决算为4661万元,完成年初预算的105.55%。决算数大于年初预算的主要原因是增人增资、调整专项经费等。其中:
 

  (一)一般公共服务(类)
  1.宣传事务(款)行政运行(项)。年初预算为622.82万元,支出决算为707.50万元,完成年初预算的 113.60 %。决算数大于预算数主要原因是增人增资。
  2. 宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)年初数年初预算为1196.30万元,支出决算为1054.67万元,完成年初预算的 88.16 %。决算数小于预算数主要原因是专项经费结转下年支出。
 

  (二)教育支出(类)
  1.进修及培训(款)培训支出(项)。年初预算为8.33万元,支出决算为13.76万元,完成年初预算的165.19%。决算数大于预算数的主要原因新闻宣传业务培训费用增加。
 

  (三)文化体育与传媒支出(类)
  1.文化(款)其他文化支出(项)是市专项五个一工程奖,预算为9.10万元,支出决算为9.10万元,完成年初预算100%。
  2.新闻出版(款)其他新闻出版支出(项)年初预算为188.44万元,支出决算为416.58万元,完成年初预算的 221.07%。决算数大于预算数的主要原因区新闻信息中心增人增资和报纸发行费用增加。
  3.其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项)年初预算为2000万元,支出决算为2000万元,完成年初预算的100%。
  4.其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)年初预算为250万元,支出决算为279.95万元,完成年初预算的111.98%。决算数大于预算数的主要原因专项《江宁新闻》出版及印刷等费用增加。
 

  (四)社会保障和就业支出(类)
  1.行政事业单位离退休(款)归口管理行政单位离退休(项)年初预算为3.91万元,支出决算为 3.91 万元,完成年初预算的100%。
  2. 行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)年初预算为0.21万元,支出决算为1.70万元,完成年初预算的809.52%。决算数大于预算数的主要原因是退休人员费用增加。
 

  (五)医疗卫生与计划生育支出(类)
  1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)年初预算为35.97万元,支出决算为35.97万元,完成年初预算的100%。
  2.医疗保障(款)事业单位医疗(项)年初预算为13.54万元,支出决算为13.54万元,完成年初预算的100%。
 

  (六)住房保障支出(类)
  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为56.41万元,支出决算为56.41万元,完成年初预算的100%。
  2.住房改革支出(款)提租补贴(项)年初预算为 25.19 万元,支出决算为51.30万元,完成年初预算的203.65%。
  3.住房改革支出(款)购房补贴(项)年初预算为14.84万元,支出决算为16.59万元,完成年初预算的111.87%。
 

  六、财政拨款基本支出决算情况说明
  

  江宁区委宣传部2015年度财政拨款基本支出 1292.84 万元,其中:
 

  (一)人员经费 1098.61 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴及其他对个人和家庭的补助支出。
 

  (二)公用经费 194.23 万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。
 

  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
 

  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。江宁区委宣传部2015年一般公共预算财政拨款支出4423.70 万元,与上年相比增加3584.7 万元,增长81%。主要原因是增加专项经费和增人增资。江宁区委宣传部2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 4415.96 万元,支出决算为4661 万元,完成年初预算的105.55 %。决算数大于年初预算的主要原因是上年专项经费的支出。
 

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
 

  江宁区委宣传部2015年度一般公共预算财政拨款基本支出1269.13万元,其中:
 

  (一)人员经费1092.68万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
 

  (二)公用经费 176.45 万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。
 

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明
 

  区委宣传部2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,无因公出国(境)经费;公务用车购置及运行费支出 19.5万元,占“三公”经费的41%;公务接待费支出28 万元,占“三公”经费的59%。具体情况如下:
  1.区委宣传部公务用车运行维护费。决算支出10.90 万元,完成预算的56%,决算数小于预算数的主要原因严格执行公务用车各项管理规定。公务用车运行维护费主要用于公务接待和新闻媒体采访所产生车辆维修保养、燃料费、过路过桥费用。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 3 辆。
  2.区委宣传部公务接待费。国内公务接待支出23.98万元,决算数小于预算数的主要原因为机关力行勤俭节约。国内公务接待主要为接待外省市对口单位调研考察和各级新闻媒体等。2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待300 批次5800人次。
 

  区委宣传部2015 年度一般公共预算拨款安排的年初会议费7.21万,决算支出5.34万元,决算数小于预算数的主要原因是力行勤俭节约。2015 年度全年召开会议10个,参加会议500人次,主要为召开全区宣传工作会议提供会议保障。
 

  区委宣传部2015 年度一般公共预算拨款安排的年初培训费7.21万,决算支出11.85万元,决算数大于预算数的主要原因加强对新闻宣传人员业务培训。2015 年度全年组织培训 8 个,组织培训400人次。主要为培训为中心组学习及新闻文化人才的培训。
 

  十、其他重要事项的情况说明
 

  (一)机关运行经费支出决算情况说明
  2015年本部门机关运行经费支出77.69万元,比2014年减少28.69万元,降低36.92%。主要原因是力行勤俭节约。
 

  (二)政府采购支出决算情况说明
  2015年度政府采购支出总额137万元,其中:政府采购服务支出137万元。
 

  (三)国有资产占用情况
  截至2015年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中,一般公务用车3辆、主要是用于新闻宣传公务接待和采访。

 

  第四部分 名词解释

 

  一、财政拨款收入:指单位本年度从区级财政取得的财政拨款。
  二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
  三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
  四、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。
  五、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
  六、一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项):指区委宣传部用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  七、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。
  八、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
  十一、“三公”经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  十二、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。
 

        中共南京市江宁区委宣传部(2015汇总表)

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会宣传部   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-51190075    苏ICP备08010063号-1
邮箱:jnxcb@163.com

苏公网安备 32011502010252号