江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
天气预报: 今天是: 
首页 > 宣传动态 > 宣传内刊 > 正文
2016年第13期
   发布日期:2016-12-27 16:49:43   查看次数:148 次

 

李世贵书记专题宣讲
党的十八届六中全会和省市党代会精神

 

 

  12月6日,市委宣讲团成员、市委常委、江宁区委书记李世贵在区人民大会堂,为全区党员干部作党的十八届六中全会和省市党代会精神宣讲。
 

  李世贵详细阐释了党的十八届六中全会重大意义、加强和规范党内政治生活、落实党内监督责任,以及省第十三次党代会“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”主要精神和市第十四次党代会“一个高水平建成、六个显著”任务目标。
 

  李世贵要求,全区广大党员干部群众要以高度的政治责任感和使命感,认真抓好六中全会和省市党代会精神的学习贯彻,结合“两学一做”学习教育和区委中心组学习、党校宣讲培训等载体,及时用会议精神统一思想和行动;要认真落实管党治党责任,牢固树立主责主业意识,把抓好党建作为最大政绩,牢牢扛在肩上,时刻抓在手中;要更大力度抓好江宁改革发展,要按照省市委决策部署,树立翻篇归零再出发的意识,紧紧围绕“两聚一高”,紧紧围绕“一个高水平建成、六个显著”,紧紧围绕“为全市发展发挥引领支撑示范作用”,深入践行“五个发展”新理念,与时俱进丰富拓展、深化提升原有战略部署,奋力在“确立

  发展新追求”“建设经济转型新高地”“打造协调发展新样板”等“八个新”上实现新突破;要统筹做好当前各项工作,瞄准全年目标,大力提优提质,奋力补缺补短,确保高质量完成各项任务。
 

  全区街道、园区、机关部门、国资集团(平台)党政领导、区管负责同志,以及区委宣讲团成员300多人聆听了宣讲报告。
 

(理论科)

 

 

 

《人民日报》报道我区理论宣讲工作经验

 

 

  近期,围绕宣传贯彻十八届六中全会精神和省市党代会精神,我区创新开展的“民语式、互动式、差异式”理论宣讲工作经验,受到《人民日报》关注和报道。
 

  一是“民语式”阐释。成立区委宣讲团和街道、村(社区)理论宣讲小分队,组织梳理六中全会精神“十二个关键词、四种能力、四个路线”,以及省市党代会精神“十个记住、四个明确、六个突出”等朗朗上口的词句,开展区、街、村(社区)三级“民语式”阐释活动30多场。《江宁新闻》、“江宁发布”微博微信等区属媒体,紧扣群众阅读习惯,精心设置栏目和内容,把中央精神、省市要求转化为群众“听得懂、容易记”的江宁话、百姓语。
 

  二是“互动式”宣讲。用活用足全民阅读推广人、朗诵协会、志愿小分队等骨干宣讲队伍,借助“文化与文明讲坛”、党(工)委(党组)中心组学习会、“全民阅读推广人专题讲座”等阵地,通过“你点我说、我讲你评、讲听互换”等形式,开展体验宣讲活动近百场(次),解答党员群众关注的理论热点、难点问题40多个,征订配发学习材料和辅导读本1万多册。
 

  三是“差异式”教学。针对机关部门、企业事单位和街道、园区等不同层次宣讲对象,按照“领导干部系统宣讲、党员干部全面宣讲、一般群众普及宣讲”的要求,有侧重地安排机关(部门)专场、企业(公司)专场、组织系统专场、宣传系统专场、教育系统专场、卫计系统专场、街道(园区)专场、国资集团(平台)专场等8大类177场(次),扩大了宣讲覆盖面。
 

(理论科)

 

 

 

统筹“点块面”持续发力文明城市创建

 

 

  今年以来,我区把开展文明城市创建作为提升城市软实力和对外吸引力的重要抓手,坚持共性和个性齐抓共管、全局和局部统筹推进的工作方式,一着不让打好文明城市创建持久战,为全面推进城市建设管理水平、大力提升市民综合素质奠定了良好基础。
 

  一是注重规划宣传,在“面上”定方向、造氛围。研究制定《江宁区市民文明素质提升三年行动计划》,对5大类19个素质提升项目做好长远部署和任务明确;优化完善区级文明村(社区)、“美丽家庭”评选办法,进一步突出关键权重、强化差别考核,确保评选结果的科学性、合理性。采取“实地”和“线上”联动宣传的形式,大力营造文明城市创建氛围。借助“网络道德讲堂”、“文明大家谈”等互动平台,在面上宣传文明礼仪、广泛收集意见建议。把商业圈、城市广场、居民小区等人流密集场所作为创建宣传主阵地,张贴宣传标语、创建招贴画100万份,免费发放《市民文明礼仪规范》1万册、《致全市市民的一封信》150万份。
 

  二是深化督查指导,在“块上”促落实、求实效。除明确各街道(园区)负责辖区内文明创建、各机关部门(单位)包干指定路段创建职责之外,注重发挥不同社会群体、部门(单位)在创建督查指导中的不同作用,在全区面上建立劝导、督查、暗访等三个创建指导小组。劝导组以中小学生、“五老”志愿者为主要成员,重点做好文明劝道、礼仪宣传、资料发放等工作;督查组从区委宣传部、团区委、机关工委抽调部分人员组成工作小组,每天不定期对全区重点片区的创建情况进行抽查;暗访组由区文明办相关工作人员组成,每天不少于两次按照相关评分指标要求,对各街道、园区的创建情况进行模拟打分。
 

  三是突出统筹带动,在“点上”推先进、拉后进。把文明城市创建作为推进我区城市化进程、统筹城乡一体化发展的重要抓手。借助评选推荐省市两级文明单位、文明校园、文明社区、文明村,不断打造基层文明创建典范,在面上发挥带头引领作用,目前,全区已创建2013-2015年度省级文明单位24家、省级文明社区11家、省级文明村15家。实行城乡单位文明创建结对互助,通过信息交流、经验对接、交叉指导、联办活动等形式,促进主城区文明创建优势资源向边远街道、园区辐射,乡村文明创建经验向城区推广,进一步形成资源共享、优势带动的良好氛围。
 

(办公室)

 

 

 

全省基层党员冬训工作部署会推介“江宁经验”

 

 

  12月20日,2016-2017年度全省基层党员冬训工作部署会在丹阳市召开,全省宣传战线200多名代表参加会议,省委宣传部常务副部长周琪出席会议并讲话。
 

  会上,我区被省委组织部、省委宣传部评为2015-2016年度基层党员冬训示范区(县),并作为全省6家先进单位之一,以《构筑“四个交汇”、凝聚党群共识》为题,交流了全区在冬训工作中突出“主题交汇”、“内容交汇”、“手段交汇”、“人员交汇”等“四个交汇”的经验做法,受到了全省参会代表的充分好评。
 

(理论科、办公室)

 

 

 

第九届“江宁学习节”圆满落幕

 

 

  日前,由区委宣传部、区文联、区朗诵艺术协会、江宁新华书店、淳化街道联合主办的第九届“江宁学习节”落下帷幕,活动评选表彰了“学习节”先进组织单位15家。
 

  此次“学习节”历时40天,活动紧扣“创新学习、智汇江宁”主题,依托“双文讲坛”、东山论坛、谷里讲坛、市民学堂、母亲学吧、健康讲堂、老年大学、“核心价值百里示范走廊”、江图讲座等各类阵地载体,通过巡演展览、讲课宣讲、走村进户等形式,开展了“核心价值宣讲”“传家风家训”“能力技能培训”“文明素质提升”等群众喜闻乐见的活动40多场(次),提升了市民素质和城市文化“软实力”,推动了我区建设更高品质的“书香江宁”和学习型城区。
 

  近年来,我区大力开展学习型城区建设,先后举办了九届江宁学习节活动和四届“阅读•悦读”读书节活动,吸引了2000多万人次的参与。
 

(理论科、淳化街道)

 

 

 

中央、省市媒体宣传推介第八届温泉文化旅游季

 

 

  12月9日,世界著名温泉小镇•江宁汤山第八届温泉文化旅游季在我区汤山启动。《农民日报》《中国青年报》《环球时报》《新华日报》《扬子晚报》《南京日报》等数十家中央和省市级重点媒体纷纷聚焦“温泉季”系列活动,并辟出显著版面予以报道,产生了较好的社会影响。
 

  据悉,温泉季将历时3个月,共有4大类12项活动,尽展温泉文化、温泉运动、温泉休闲、温泉美丽乡村魅力。“温泉季”系列活动还将组织缤纷嘉年华、马术公开赛、温泉趣味游泳、圣诞狂欢节、汤山房车营地体验以及重大项目集中签约,一展千年古镇传统与现代的交响。
 

(外宣科、办公室、汤山街道、汤山温泉旅游度假区)

 

 

 

湖熟街道创新“诚信议事堂”运行模式引领乡风文明

 

 

  今年冬训工作开展以来,湖熟街道依托辖区内各社区,创建了以“六事”为主要内容、以服务社区自治为主要功能的“诚信议事堂”。在社区“两委”班子领导下,各社区党员干部带头参与“诚信议事堂”建设和诚信议事,一批有威信、有担当、有影响、有作为的老干部、老教师、老党员、老前辈组成“四老队伍”,着力为“诚信议事堂”建设提供保障服务,在全街道营造了“我诚信、我选择,我诚信、我受益,我诚信、我光荣”的良好氛围。一是合议党小组的事。党小组制定党小组活动计划、组织本小组党员学习、配合社区或自主开展活动以及建言献策。二是商议村庄建设的事。民事协调小组定期或不定期组织村民代表听取社区对本村组的工作动向,收集并统一村民意见,调动村民参与热情和积极性。三是协调邻里关系的事。民事协调小组针对邻里关注的事或有矛盾的事及时组织大家给予协调,将矛盾消灭在萌芽状态。四是关注群众家的红白事。关注了解群众家中有关婚丧嫁娶的相关信息,及时安排社区干部以组织名义送上关心和慰问,开展提倡勤俭节约、反对铺张浪费教育引导,深化干群鱼水情谊。五是议一议让老年人幸福的事。扶老携幼组织定期组织村内老年人开展集体活动,丰富老年人日常生活,及时汇总和解决相关困难。六是排一排让下一代快乐的事。扶老携幼组织安排村内学生假期活动、“小手拉大手”主题活动,实施关爱留守儿童系列行动。
 

(湖熟街道)

 

 

 

江宁街道微直播青年党员宣讲活动

 

 

  近日,江宁街道党工委在“青年党员下基层主题宣讲”党日活动中,首次利用街道党员教育微信公众号,对街道党员干部进行活动现场直播,取得了良好的宣传效果。
 

  活动中,全体参会党员同志分别观看了《入党》主题动漫片和自排主题微话剧《学与做》、聆听了《带着信仰交党费》微宣讲授课、参与了“两学一做”知识问答现场互动。活动形式新颖、内容丰富,受到了参会党员的一致好评。
 

  今年以来,江宁街道以打造“微”平台、开设“微”党课、观看“微”视频、排演“微”话剧、传承“微”家训为主题,不断创新党内宣传教育形式。特别是组建了街道青年党员志愿宣讲团,引导热心志愿宣讲的青年党员到基层一线宣讲最新理论、展示学习成果,既锻炼了队伍,又较好地营造了学习向上的浓厚氛围。
 

(江宁街道)

 

 

 

[简要动态]2则

 

  江宁开发区举办“身边的榜样”事迹宣讲会。近日,江宁开发区管委会联合园区企业南瑞集团,共同举办“身边的榜样”事迹宣讲会。会上,优秀职工主持人对10位“身边的榜样”进行了先进事迹宣讲,全方位展现了激流勇进、无私奉献、创新发展、追求卓越的新时代精神,引导了广大干部职工建功立业,为推动持续发展、促进和谐园区建设作出贡献。
 

(江宁开发区)

 

 

  区委老干部局开展“红色电影周”活动。为纪念中国红军长征胜利80周年,近日,区委老干部局在离退休干部及在职党员干部中开展了“红色电影周”活动,集中播放了《长征》《百团大战》《建党伟业》《建国大业》等经典红色影片,进一步加深了党员干部对党的历史和党的路线、方针、政策的理解认识,增强了投身“强富美高”新江宁建设的责任感和使命感。
 

(区委老干部局)

 

 

 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区宣传部   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-51190075    苏ICP备08010063号-1
邮箱:jnxcb@163.com

苏公网安备 32011502010252号