江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
天气预报: 今天是: 
首页 > 理论学习 > 学习型党组织 > 正文
关于深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神广泛开展“四学四讲”宣讲活动的通知
   发布日期:2014-07-08 10:30:53   查看次数:2079 次

江宁宣发〔2014〕70号

关于深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神
广泛开展“四学四讲”宣讲活动的通知

 

各党组,各街道党工委,区委各部门、区政府各部门、区各直属单位、区各人民团体党委(工委、总支、支部):
 

        根据省市委宣传部通知要求,明确在全省全市范围内组织开展以“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神与学习党的十八届三中全会精神,学习中国特色社会主义和中国梦,学习社会主义核心价值观,学习马克思主义哲学、党史国史和社会主义发展史,广泛开展‘干部讲政策、专家讲理论、典型讲事迹、群众讲感受’”为主要内容的“四学四讲”宣讲活动。现结合江宁实际,对“四学四讲”宣讲活动作如下安排:
 

        一、宣讲目的意义
 

        党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出许多富有创见的新思想新观点新要求,丰富和发展了党的科学理论,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,是新一届中央领导集体执政理念、工作思路和信念意志的集中反映,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,为在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了强大思想武器。为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻省市委宣传部决定要求,广泛深入地开展“四讲四学”宣讲活动,推动习近平总书记系列讲话精神深入江宁、深入基层、深入人心,为江宁建设苏南样板区提供理论指导和精神动力。
 

        二、宣讲主线及重点提示
 

        1、突出主线,重点做好习近平总书记系列讲话精神的宣讲工作。把开展习近平总书记系列讲话精神宣讲工作作为一项重要政治任务,作为贯穿全区理论宣讲工作的主题主线,以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的举措、更加科学的方法,推动学习贯彻工作不断取得新进展新成效。要围绕讲话关于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、推动经济持续健康发展,发展社会主义民主政治和依法治国,加强意识形态工作和建设社会主义文化强国,改善民生和创新社会治理,推进生态文明建设,加强国防和军队建设,推进“一国两制”实践和祖国统一,建立新型国际关系,坚持党的群众路线,全面提高党的建设科学化水平和党要管党、从严治党等一系列重要论述,在原原本本学习原著、领会讲话精神实质、把握讲话丰富内涵的基础上,要以区委党校和街道党校师资力量为宣讲主力,把邀请省市专家教授作为宣讲助力,采取适应群众接受习惯、接地气的方法手段,推动各级党(工)委(党组)中心组深入学习讲话精神,推动讲话精神进农村、企业、社区、学校,引导广大干部群众学习好领会好贯彻好讲话精神,努力把习近平总书记系列讲话精神传播到最基层,更好地深入人心、凝聚人心。
 

        2、创新方式,广泛开展“四学四讲”宣讲活动。开展“四学四讲”宣讲活动,要组织身边的党员干部、区街两级党校教师、宣传干部、先进典型和外请专家学者等各方力量,结合党的群众路线教育实践活动,创新宣讲方式,通过开展经典诵读、网上访谈、演讲比赛、文艺演出等群众喜闻乐见的方式,积极借助基层党员培训、传统文化浸润、先进典型示范、群众自我教育等配合手段,增强理论宣讲的吸引力感染力,把马克思主义中国化理论创新成果宣传普及到最基层,引导广大干部群众增强“三个自信”,坚定理想信念,巩固全社会团结奋斗的共同思想基础,为谱写中国梦美丽江宁华彩诗篇提供思想保证和精神力量。
 

        3、做强阵地,推动“四讲四学”不断向深度和广度发展。要认真贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和省委《关于加强意识形态工作的意见》精神,落实《江苏讲坛论坛管理办法》,切实做强理论宣讲阵地,加强街道党校规范化建设,加强对全区各类讲坛论坛的引导管理,最大限度地拓展理论传播空间,把“四讲四学”宣讲活动不断引向深入。要重视大众传媒作用,区属媒体要开办理论宣讲栏目,探索理论宣讲与《江宁新闻》刊物、江宁电视台、广播台等大众媒体互动联动机制,扩大理论宣讲“二次传播效应”,使“四讲四学”宣讲活动产生叠加效果。要创新传播阵地,积极探索运用江宁新闻网、江宁手机报、江宁宣传网站等网络媒体开展理论宣讲工作,做实做好“江宁发布”政务微博和各街道、各园区政务微博的理论板块,培育一批理论网络写手,打造马克思主义大众化的江宁网上宣传阵地,放大“四讲四学”宣讲活动在全区网民中的影响力。要加强理论宣讲队伍建设,借助开展“四讲四学”宣讲活动契机,广泛吸收政治素质好、理论水平高、表达能力强、熟悉基层干部群众需求的领导干部、专家学者、身边典型和草根能人参与宣讲活动,不断活跃基层宣讲工作,推动理论创新成果落地在基层、扎根在基层。
 

        三、有关要求
 

        1、高度重视,扎实组织。各级党组织要高度重视“四讲四学”宣讲活动,根据活动主题,结合各自实际,制定本单位实施方案,广泛宣传发动,精心设计载体,增强活动的针对性和实效性。本部将对各单位开展活动情况进行跟踪和抽查,把检查结果与学习型党组织、学习型领导班子建设表彰、与年终考核挂钩。
 

        2、把握导向,严肃认真。要牢固树立政治意识,严守政治纪律和宣传纪律,无论是重大主题宣讲、基层座谈交流,还是举办讲坛论坛、开展网上宣讲,都要坚持把正确导向放在第一位,做到讲导向不含糊,抓导向不放松,确保宣讲内容符合中央和省市区委精神。
 

        3、加强宣传,营造氛围。区属媒体要加强跟踪报道,充分反映各单位宣讲活动的生动场面,反映开展活动的典型经验,反映干部群众的热烈反响,反映宣讲活动取得的突出成效,营造良好舆论氛围,不断扩大社会影响。
 

        为更好地配合推进“四讲四学”宣讲活动,按照省市委宣传部要求,给各级党组织推荐《“四学四讲”宣讲活动学习辅导材料》,请各单位直接与江宁新华书店联系征订,联系人:刘健;电话:52281524;手机:13770658340。
 

        各单位要及时将“四学四讲”宣讲活动开展情况报区委宣传部理论科,联系人:寿伟林,联系电话:52285111,邮箱:shouweilin@126.com

 

        附件:“四学四讲”宣讲活动学习辅导资料
 


 

中共南京市江宁区委宣传部
 2014年6月3日

 

 

 


附件:

 

“四学四讲”宣讲活动学习辅导资料

 

        1、《习近平总书记系列讲话精神学习读本》(中宣部理论局编,待出)
        2、《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》(中共中央文献研究室、中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室编,党建读物出版社、中央文献出版社出版)
        3、《中国特色社会主义学习读本》(中共中央宣传部理论局编,学习出版社出版)
        4、《科学发展观学习纲要》(中共中央宣传部编,学习出版社、人民出版社出版)
        5、《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》(中共中央宣传部理论局编,学习出版社、党建读物出版社出版)
        6、《世界社会主义五百年》(中共中央宣传部理论局编,学习出版社、党建读物出版社出版)
        7、《理论热点面对面•2014》(中共中央宣传部理论局编,近期出版)
        8、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中共中央中央办公厅)
        9、《论群众路线——重要论述摘编》(中共中央文献研究室编,中央文献出版社、党建读物出版社出版)
        10、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》(中共中央文献研究室编,中央文献出版社出版)
        11、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》(中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室编)
        12、《深入领会习近平总书记重要讲话精神》(人民日报理论部编,人民出版社出版)
        13、《学习习近平总书记重要讲话》(增订本)(何毅亭著 人民出版社出版)
        14、《深入学习习近平同志关于宣传思想工作重要论述》(人民日报社理论部编,三联书店出版)
        15、《习近平总书记系列重要讲话汇编》(中共南京市委宣传部编,内部资料)


 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会宣传部   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-51190075    苏ICP备08010063号-1
邮箱:jnxcb@163.com

苏公网安备 32011502010252号