江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
天气预报: 今天是: 
首页 > 理论学习 > 学习型党组织 > 正文
关于印发全区各级党(工)委(党组)中心组学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》专题计划的通知
   发布日期:2014-12-03 09:40:19   查看次数:1880 次

 

江宁宣发〔2014〕177号

 

关于印发全区各级党(工)委(党组)中心组学习
《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
专题计划的通知

 

各党组,各街道党工委,区委各部门、区政府各部门、区各直属单位党委(工委)、总支、支部:
 

  10月20日至23日,中共中央十八届四中全会召开,会议审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》全文共分三大板块、七个部分,涉及重大法治举措和改革举措180多项,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。根据中央和省市委宣传部要求,结合我区实际制订了党的十八届四中全会《决定》专题学习计划,现印发给各级党组织,请结合实际抓好学习贯彻,并及时将各级中心组及所属党组织学习情况通过电子邮箱反馈至区委宣传部理论科。联系人:寿伟林;联系电话:52285111;邮箱:shouweilin@126.com

 

  附件:全区各级党(工)委(党组)中心组学习党的十八届四中全会《决定》的专题计划


 

 

中共南京市江宁区委宣传部
2014年12月2日

 

附件:

 

全区各级党(工)委(党组)中心组
学习党的十八届四中全会精神《决定》的专题计划

 

  一、学习专题与要点
 

  第一专题:深刻认识党的十八届四中全会的重大历史意义。通过学习,深刻理解党的十八届四中全会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段、改革进入攻坚期和深水区重要关头召开的一次重要会议,对于全面推进依法治国,奋力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景,具有重大而深远的意义。深刻理解《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》是加快建设社会主义法治国家的一个纲领性文件,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出全面部署,是我们党团结、带领全国各族人民在新的历史起点上全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的奋斗宣言和行动纲领。深刻理解全面建成小康社会、推进现代化建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。
 

  第二专题:准确把握坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系的科学内涵。通过学习,深刻理解全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。深刻理解实现全面推进依法治国总目标,必须坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发。深刻理解党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。
 

  第三专题:准确把握必须完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,强化宪法实施。通过学习,深刻理解建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。深刻理解坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。健全宪法实施和监督制度,必须坚持完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。深刻理解完善立法体制,必须坚持加强党对立法工作的领导,完善党对立法工作中重大问题决策的程序,加强和改进政府立法制度建设,明确立法权力边界。深刻理解推进科学立法、民主立法,必须坚持完善立法项目征集和论证制度,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,拓宽公民有序参与立法途径。深刻理解加强重点领域立法,必须坚持依法保障公民权利,加快完善体现权利公平、机会公平、规则公平的法律制度,保障公民人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保障公民经济、文化、社会等各方面权利得到落实,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展的需要。
 

  第四专题:准确把握深入推进依法行政的指导思想,加快建设法治政府。通过学习,深刻理解各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。深刻理解依法全面履行政府职能,必须坚持完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。深刻理解健全依法决策机制,必须坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。深刻理解深化行政执法体制改革,必须坚持根据不同层级政府的事权和职能,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量。深刻理解坚持严格规范公正文明执法,必须坚持依法惩处各类违法行为,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。深刻理解强化对行政权力的制约和监督,必须坚持加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力和实效。深刻理解全面推进政务公开,必须坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。
 

  第五专题:准确把握司法公正的客观要求,提高司法公信力。通过学习,深刻理解公正是法治的生命线,必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。深刻理解完善确保依法独立行使审判权和检察权的制度,各级党政机关和领导干部要支持法院、检察院依法独立公正行使职权,健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度,建立健全司法人员履行法定职责保护机制。深刻理解优化司法职权配置,必须健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合、相互制约的体制机制。深刻理解推进严格司法,就是要坚持以事实为根据、以法律为准绳,健全事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正的法律制度。深刻理解保障人民参与司法,必须依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民权益,完善人民陪审员制度,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。深刻理解加强人权司法保障的落实要求,必须健全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的法律制度,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。深刻理解加强对司法活动的监督,必须完善检察机关行使监督权的法律制度,加强对刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼的法律监督。
 

  第六专题:准确把握增强全民法治观念的重要意义,大力推进法治社会建设。通过学习,深刻理解法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。深刻理解推动全社会树立法治意识,必须坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。深刻理解多层次多领域依法治理,必须坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,提高社会治理法制化水平。深刻理解建设完备的法律服务体系,必须推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务。深刻理解健全依法维权和化解纠纷机制,必须构建对维护群众利益具有重大作用的制度体系,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,深入推进社会治安综合治理,健全落实领导责任制。
 

  第七专题:准确把握加强法治工作队伍建设的具体措施。通过学习,深刻理解一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,是加快建设社会主义法治国家强有力的组织和人才保障。深刻理解建设高素质法治专门队伍,必须把思想政治建设摆在首位,加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,建立法官、检察官逐级遴选制度,为依法治国奠定坚实人才基础。深刻理解加强法律服务队伍建设,必须加强律师思想政治建设,提高律师队伍业务素质,加强律师事务所管理。深刻理解创新法治人才培养机制,必须形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量。
 

  第八专题:准确把握党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。通过学习,深刻理解必须加强和改进党对法治工作的领导,把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程。深刻理解依法执政是依法治国的关键,必须健全党领导依法治国的制度和工作机制,完善保证党确定依法治国方针政策和决策部署的工作机制和程序。深刻理解加强党内法规制度建设,必须遵守党章,加大党内法规备案审查和解释力度,形成配套完备的党内法规制度体系,提高党内法规执行力。深刻理解党员干部是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,必须提高党员干部法治思维和依法办事能力。深刻理解全面推进依法治国,基础在基层,必须推进基层治理法治化。深刻理解深入推进依法治军从严治军、依法保障“一国两制”实践和推进祖国统一、加强涉外法律工作的重要意义和基本要求。
 

  第九专题:准确把握依法治省的指导思想、目标要求和重点任务,全面推进法治江宁建设。通过学习,深刻理解省委十二届八次全会精神和《中共江苏省委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》,准确把握全面推进依法治省的指导思想、工作目标、基本原则和重点任务,按照中央提出的“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”总目标,围绕形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,积极推进中国特色社会主义法治体系建设和社会主义法治国家建设在江宁的实践和探索,形成具有江宁特点的法治体系和法治实践,系统全面推进法治江宁建设。
 

   二、学习方式和成效
 

  各级党(工)委(党组)中心组要高度重视党的十八届四中全会《决定》的学习贯彻工作,要通过各种形式提升学习实际成效。
 

  (一)认真学习《决定》原文。学习好《决定》原文是学好《决定》的基础工作,只有逐字逐句弄清《决定》原文,使《决定》在脑海中形成完好的初步“烙印”,才能为深入学习《决定》内涵提供“第一手资料”。切不可以开展辅导和集中讨论替代学习原文,要走好学习《决定》的第一步。
 

  (二)严密组织集中辅导。学习党的十八届四中全会《决定》是一项严肃的政治任务,必须抓实抓好抓到位。在学习《决定》原文基础上,各级党(工)委(党组)中心组要结合本单位实际,在2015年1月底前,请省市有关专家教授、区委党校教师和各单位资深讲课人进行宣讲,至少举行一次党的十八届四中全会精神集中辅导,力求扩大范围,扩大成效。受邀请的区委党校教师和其他讲课人,要认真备课,确保把《决定》精神理解透彻,确保每一次辅导有良好成效。
 

  (三)充分开展讨论交流。讨论交流是提升学习成效的有效手段。各级党(工)委(党组)中心组学习党的十八届四中全会《决定》不能仅仅停留在学原文、听讲座阶段,要力求深化,切实理解透彻。每个中心组要召开一次围绕党的十八届四中全会《决定》的学习交流会;各级党(工)委(党组)要按照一级抓一级的要求,对所属党组织提出学习党的十八届四中全会《决定》的具体要求,确保学习全覆盖、成效好。
 

  三、主要学习篇目和参考书籍
 

  1、中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报(2014年10月23日)
  2、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(2014年10月23日)
  3、习近平总书记关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明(2014年10月23日)
  4、《中共江苏省委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》(2014年11月7日)
  5、《中共南京市委关于全面推进依法治市的决定》(待发)
  6、《<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>辅导读本》(人民出版社)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会宣传部   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-51190075    苏ICP备08010063号-1
邮箱:jnxcb@163.com

苏公网安备 32011502010252号